Роберт Мугабе и оппозиция Зимбабве подписали соглашение о разделе власти

Президент Зимбабве Роберт Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, сообщает в понедельник Reuters. В завершение долгих переговоров соглашение между Мугабе и лидерами оппозиции Морганом Цвангираем и Артуром Мутамбарой было подписано в гостинице зимбабвийской столицы Хараре. По условиям соглашения, в стране создается правительство национального единства, и президент страны Мугабе отдает часть полномочий оппозиционерам.

Накануне правящая партия Зимбабве и главная оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" договорились о формировании нового кабинета министров. В новый кабинет национального единства войдут 16 человек от оппозиционных фракций и 15 от партии президента Роберта Мугабе "Зимбабвийский африканский национальный союз Патриотический Фронт". Другие подробности договоренности, к которой долго не могли прийти политические силы этого южноафриканского государства, не сообщаются. Однако известно, что договоренность удалось достичь при посредничестве президента ЮАР Табо Мбеки.

Политический кризис в Зимбабве начался после выборов в конце марта. На них победил действующий президент, но оппозиция оспорила итоги голосования.

Экономика Зимбабве в глубочайшем кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране в феврале составила 165000% в годовом исчислении. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.