В.Путин: Россия не будет ни у кого просить признать Южную Осетию и Абхазию

Россия не просила и не будет просить ни одну страну признать Южную Осетию и Абхазию, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французской газете Figaro. "Что касается признания Южной Осетии или Абхазии в качестве независимых государств, мы никого ни о чем не просили и просить не собираемся. С точки зрения международного права достаточно признания одной страной для того, чтобы новый субъект международного права возник", - заявил глава кабинета министров.

На вопрос корреспондента, разочаровало ли Москву то, что Китай не поддержал открыто действия России в Осетии и Абхазии, В.Путин ответил отрицательно. "Совсем нет, никак не разочаровала такая позиция. Более того, мы прекрасно понимаем приоритеты внешней и внутренней политики Китайской Народной Республики и не хотим ставить их в какое-то сложное положение", - пояснил он. Председатель правительство сообщил, что российская сторона "об этом прямо нашим китайским партнерам сказала". "Я сам об этом говорил, будучи в Пекине на открытии Олимпийских игр. Мы сняли с них этот груз ответственности в российско-китайских отношениях заранее", - уточнил В.Путин.

Российский премьер считает, что Южная Осетия и Абхазия как независимые государства должны сами решать вопрос о доступе на их территорию дополнительных наблюдателей. "Мы [Россия] не отказываемся, но это - самостоятельные государства, мы признали их суверенитет и независимость, и для того, чтобы на их территории появились какие-то иностранные наблюдатели, нужно разговаривать с правительствами этих стран. В первую очередь - с ними, а не с Россией", - отметил В.Путин.