Боевики в Нигерии взорвали нефтепровод Royal Dutch Shell

Нигерийские боевики подорвали нефтепровод англо-голландской компании Royal Dutch Shell и совершили нападение на месторождение компании Chevron в дельте реки Нигер. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление "Движения за освобождение дельты реки Нигер" (MEND) и источники в силовых структурах Нигерии. "Крупный нефтепровод, принадлежащий компании Shell Petroleum Development, был уничтожен с помощью мощной взрывчатки", - говорится в электронном письме "Движения за освобождение дельты реки Нигер", разосланном в СМИ.

Кроме того, как сообщил источник в органах безопасности, боевики атаковали месторождение Идама (Idama), разрабатываемое компанией Chevron, но их нападение было отбито силовыми структурами.

"В целях предосторожности компания эвакуировала персонал своих морских объектов", - сказал источник. Ни Chevron, ни Royal Dutch Shell пока официально не прокомментировали сообщения о новых нападениях.

На прошлой неделе нигерийские боевики объявили о начале "нефтяной войны" в дельте реки Нигер, после того, как против них началась операция подразделений правительственных войск. Столкновения в этом крупном промысловом регионе продолжаются уже четвертый день. В воскресенье боевики атаковали плавучую нефтедобывающую платформу компании Chevron. По данным западных СМИ, при этом погибли 20 человек. В понедельник боевики напали на нефтеперекачивающую станцию Royal Dutch Shell, находящуюся в районе населенного пункта Алакири (Alakiri), после чего на ней начался пожар.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте и экспортирует около 2,5 миллиона баррелей сырой нефти в день. Однако нападения MEND и других вооруженных группировок в дельте реки Нигер с 2006 года снизили нефтяной экспорт на 20%.