ЕК: Соглашение "Газпрома" и Eni не нарушает закона о конкуренции

Соглашение между "Газпромом" и итальянской энергетической компанией Eni не нарушает законодательства Евросоюза в области конкуренции, заявил во вторник представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд. "Еврокомиссия провела углубленное исследование и установила, что это не имеет негативного эффекта для конкуренции как в плане ограничений поставок, так и цен", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Как сообщалось ранее, "Газпром" и итальянская Eni на паритетных началах реализуют проект газопровода South Stream ("Южный поток"). Проект предполагает строительство газопровода из России в Италию стоимостью $14 миллиардов, по которому российский газ предполагается транспортировать на юг Европы. Объем предполагаемой реализации газа по трубопроводу "Южный поток" составит 10 миллиардов кубометров в год.

Начать первые поставки планируется в 2013-2014 годах. Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.