Годовая инфляция в Великобритании составила 4,7%

Уровень годовой инфляции в Великобритании за период с 1 сентября 2007 по 31 августа 2008 года составил 4,7%, говорится в обнародованном во вторник сообщении британского Бюро национальной статистики. Это - самый высокий уровень годовой инфляции в стране за весь период расчетов по нынешней системе с 1997 года.

Главной причиной заметного роста индекса потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), на основе которого и рассчитывается официальный уровень инфляции, стало повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки - они возросли за указанный период на 13,0%. Кроме того, заметный вклад в рост инфляции внесли рост цен на образовательные услуги (13,2%) и повышение коммунальных тарифов для населения (10,1%), отмечается в сообщении. Бюро национальной статистики напомнило, что в конце лета два крупнейших британских розничных поставщика электроэнергии и газа резко повысили цены на свои услуги.

Среди товаров и услуг, цены на которые за последний год снизились - одежда и обувь (-5,7%), а также телекоммуникационные услуги (-3,0%). Месячный рост инфляции за август 2008 года составил 0,3 процентных пункта, в основном за счет роста цен на коммунальные услуги и продукты питания. Согласно установленным правилам, глава Банка Англии (центрального банка Соединенного Королевства) обязан проинформировать канцлера Казначейства (министра финансов) о причинах роста инфляции, если она на один процентный пункт превысит установленную правительством страны планку в 2%.

По прогнозам британского центробанка, к концу текущего года инфляционный показатель в стране может дойти до 5%. Эксперты рынка ожидают, что продолжающийся рост инфляции заставит Банк Англии в ближайшее время снизить ставку рефинансирования, которая с апреля этого года держится на отметке в 5%.