Рыболовное судно под флагом Грузии задержано в Охотском море

Пограничники задержали в Охотском море по подозрению в браконьерстве шхуну под флагом Грузии, сообщил руководитель пресс-службы Северо-Восточного Погрануправления ФСБ РФ Андрей Орлов. "Рыболовная шхуна "Амирани"была остановлена для проверки в Охотском море пограничным патрульным судном "Барс", - сказал он, добавив, что шхуна работает под флагом Грузии и приписана к порту Батуми. По документам судовладельцем является рыболовная компания, зарегистрированная в Либерии.

"Документов, разрешающих промысловую деятельность, на судне нет, в трюмах обнаружен груз варено-мороженных конечностей камчатского краба, вес которого, со слов капитана, составляет более 24 тонн", - сказал Орлов, отметив, что группой инспекторов Государственной морской инспекции СВПУ береговой охраны ФСБ России был выявлен еще ряд нарушений природоохранного законодательства и правил промысла капитаном "Амирани".

В связи с возбуждением дела об административном правонарушении в отношении капитана рыболовной шхуны "Амирани", судно задержано и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский, где будет поведено разбирательство. По словам Орлова, суда под "удобными флагами" Грузии задерживаются за браконьерство в дальневосточных морях почти ежегодно. Ущерб, наносимый незаконным промыслом, исчисляется миллионами рублей.