Ураганы "Айк" и "Густав" нанесли Кубе ущерба не менее чем на $5 млрд

Общий ущерб от ураганов "Айк" и "Густав", от которых недавно сильно пострадала значительная часть Кубы, составляет около $5 млрд. Об этом сообщили в понедельник местные власти, сославшись на "предварительные подсчеты" экономических потерь для карибской страны. Последствия двух последних ураганов для Кубы "оказались самыми разрушительными за всю историю подобных явлений в республике, принимая во внимание размеры материального ущерба", отмечается в официальном сообщении.

По данным властей, более 445 тыс домов на Кубе оказались поврежденными, а 63,2 тыс из них - разрушены полностью. Стихия уничтожила 5,6 тыс т продовольствия, которое хранилось на складах. В наибольшей степени пострадали западная провинция Пинар-дель-Рио и Остров Молодежи, расположенный у юго-западного побережья страны. Нанесен тяжелый ущерб и сельскому хозяйству. От проливных дождей и шквальных порывов ветра пострадали плантации сахарного тростника на огромных площадях, существенные потери отмечены в производстве кофе и табака. В то же время оказались поврежденными линии электропередачи на территории почти всей республики, в большинстве провинций подача электричества до сих пор не возобновлена в полном объеме.

Ранее местные власти сообщили, что для оказания помощи пострадавшим в результате недавних ударов стихии на Кубе задействованы все государственные резервы. Однако имеющихся в наличии средств не хватает для покрытия потребностей миллионов людей, жилища которых повреждены или разрушены стихией.

13 сентября США официально уведомили правительство Кубы о своей готовности "предоставить до пяти миллионов долларов в качестве гуманитарного содействия для жертв урагана на Кубе", а также о том, что США готовы доставить эту помощь самолетами на Кубу как только соответствующее разрешение будет получено от кубинских властей. "Вчера, 14 сентября, кубинское правительство проинформировало нас о том, что они не примут пожертвования от США", - сказал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. При этом он сообщил, что после 7 сентября, когда ураган "Густав" нанес удар по Кубе, США выдали лицензии на поставку американских сельскохозяйственных товаров на Кубу примерно на сумму $250 миллионов.