В связи с крахом Lehman Brothers Банк Японии выделил 2,5 трлн иен

Банк Японии направил во вторник на финансовый рынок страны 2,5 триллиона иен ($23,8 миллиарда) для смягчения последствий кризиса, вызванного банкротством американского банка Lehman Brothers Holdings Inc, сообщило агентство Франс Пресс во вторник со ссылкой на заявление японского центробанка. Данная финансовая интервенция банка Японии стала самой крупной с марта этого года, считает агентство.

Накануне Европейский центробанк (ЕЦБ) и Банк Англии направили на финансовые рынки Европы 36,3 миллиардов евро. В том числе ЕЦБ провел интервенцию в размере 30 миллиардов евро, Банк Англии - 5 миллиардов фунтов стерлингов (6,3 миллиарда евро). Незадолго до этого представитель британского центробанка заявил журналистам, что Банк Англии "тщательно мониторит ситуацию на валютных рынках с участием фунта стерлингов и примет необходимые меры для стабилизации этих рынков в случае необходимости".

Распространенное в понедельник заявление одного из крупнейших банков США Lehman Brothers Holdings Inc, имеющего штаб-квартиры в Нью-Йорке и отделения в Токио и Лондоне, о намерении подать документы о начале процедуры собственного банкротства, вызвало падение ведущих европейских и азиатских фондовых индексов, которое продолжилось и во вторник. Так, на Токийской бирже индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, спустя полчаса после открытия торгов снизился на 574,96 пункта (4,71%) - до отметки 11639,80 пункта.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng на открытии утренней сессии во вторник снизился более чем на 6%, потеряв 1179,24 пункта и опустившись до отметки 18173,66 пункта. Корейский Kospi потерял 5,3%. Американская валюта упала до минимального за последние два месяца по отношению к иене из-за ожиданий, что Федеральный резерв во вторник снизит базовую процентную ставку.

Значительное падение фондовых индексов на рынке США зафиксировано также по итогам торгов в понедельник, в ходе которых основные биржевые индикаторы - Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ, потеряли в среднем более 4%.