Д.Медведев ставит задачу закрепить границы российского континентального шельфа

Президент России Дмитрий Медведев ставит задачу сформировать прочную нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность РФ в Арктике, и закрепить внешние границы российского континентального шельфа. "Прежде всего надо доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России". В ближайшей повестке - и договорно-правовое закрепление, оформление внешней границы континентального шельфа", - сказал Д.Медведев на заседании Совбеза РФ в Кремле.

Д.Медведев убежден, что использование энергоресурсов Арктики - залог энергобезопасности России. "По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и использование этих ресурсов - залог энергобезопасности России в целом", - сказал президент РФ. "Арктика для России имеет в полном смысле стратегическое значение. С этим регионом прямо связано решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках", - заметил он.

По словам Д.Медведева, "около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта" производятся в Арктике. "Здесь расположены крупнейший нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская, Восточно-Сибирская, - напомнил он. По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и использование этих ресурсов - залог энергобезопасности России в целом". Д.Медведев поставил задачу развивать северные пути России как стратегическую национальную магистраль и назвал "одним достоинством арктической зоны" трансконтинентальную систему Северный морской путь.

Однако, по его словам, все эти огромные экономические и инвестиционные возможности пока остаются лишь потенциальными. "Освоение арктических территорий сдерживается и неразвитостью экономической инфраструктуры и нерешенностью социальных проблем, в том числе, отсутствием дешевого пассажирского транспорта и острой нехваткой жилья. Вдумайтесь в цифру: число очередников на получение жилищных субсидий составляет около 650 тысяч человек", - сказал Д.Медведев, заметив, что "в результате отток населения в Севера продолжается, демографическая ситуация остается очень сложной". Поэтому президент назвал первоочередной задачей "превращение Арктики в ресурсную базу России ХХI века".