Глава МВФ: Возможны новые банкротства банков

Глобальный финансовый кризис еще не преодолен, в банковской сфере вероятны новые банкротства, что может привести к исчезновению независимых инвестиционных институтов, заявил в интервью агентству Франс Пресс управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. "Тот факт, что определенное количество банков в Соединенных Штатах проводят реструктуризацию, не должен вызвать панику", - сказал глава МВФ, комментируя решение четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers подать заявление на банкротство.

В понедельник банк представил соответствующие документы в суд Нью-Йорка. Этот шаг позволит ему защитить себя от кредиторов и провести реструктуризацию. "Однако эти события добавляют неопределенности (ситуации на рынке), и в краткосрочной перспективе нельзя исключать финансовую напряженность", поскольку и другие банки, помимо Lehman Brothers, находятся в трудном положении, сказал Стросс-Кан.

По его мнению, некоторое количество "игроков глобального финансового сектора", особенно в США, могут прекратить свое существование. Это, в свою очередь, может постепенно привести к исчезновению независимых инвестиционных банков, таких как Lehman или Merrill Lynch. Последний, как стало известно в понедельник, получит нового владельца в лице корпорации Bank of America. Стоимость сделки, в результате которой будет создана крупнейшая в мире компания по предоставлению финансовых услуг, составляет, по данным западных агентств, около 50 миллиардов долларов. "Мы стоим на пороге беспрецедентного финансового кризиса", поскольку свое начало он берет из "сердца системы" - Соединенных Штатов, а не ее "периферических отделов" и влияет на весь глобальный рынок одновременно, сказал Стросс-Кан.

Разные страны кризис затронет в разной степени, однако спад будет наблюдаться повсеместно, уверен глава МВФ. "Спад глобальной экономики составит от 0,5 до 2%", - прогнозирует Стросс-Кан. "Что-то новое всегда опаснее, чем то, что происходит с определенной периодичностью, однако отличие от ("великой депрессии") 1929 года состоит в том, что сейчас у нас есть инструменты, которые хоть и не позволят избежать кризиса, но могут смягчить его последствия", - заявил управляющий директор МВФ. По словам Стросс-Кана, возглавляемая им организация может стать одним из таких инструментов.

Руководитель МВФ полагает, что европейские банки, объединяющие несколько различных функций, в меньшей степени испытают на себе последствия кризиса по сравнению с американскими банками, и вероятность их банкротства минимальна. Стросс-Кан также сообщил, что, несмотря на текущую нестабильную ситуацию на глобальном финансовом рынке, МВФ по-прежнему прогнозирует подъем мировой экономики в 2009 году. "Экономика гораздо более жизнеспособна, чем мы ожидали", - цитирует главу МВФ агентство.