Правительство США выделит $85 млрд AIG

ФРС США выделит $85 миллиардов потрясенной кризисом американской страховой компании AIG, сообщило в среду агентство Associated Press. Такое соглашение было достигнуто в американском правительстве после консультаций с Минфином США. Президент страны Джордж Буш одобрил такое решение. "Президент поддерживает соглашение, объявленное сегодня вечером Федеральной резервной системой", - заявил представитель Белого дома Тони Фратто. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Федеральная резервная система США может выделить 85 миллиардов долларов AIG, получив в обмен 80% акций страховщика. Этот шаг может спасти страховщика от банкротства и приостановить дальнейшее падение рынков.

Крупнейший американский страховщик AIG потерпел за последние три квартала убытки на $18,5 миллиарда и столкнулся с обвальным падением акций. Кризис компании стал одной из причин обвала мировых фондовых рынков.

American International Group Inc. (AIG) - универсальная страховая компания, которая предлагает широкий спектр страховых продуктов, а также занимается управлением активами. Акции AIG обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, а также на биржах в Ирландии и Японии. Страховщик фиксирует огромные убытки на фоне кризиса на жилищном рынке США, который привел к обвалу стоимости многих финансовых активов, а также из-за ухудшения конъюнктуры на некоторых сегментах американского страхового рынка. В минувшую пятницу на закрытии акции AIG уже потеряли 79,2% своей стоимости с начала года. Во вторник на открытии торгов в Нью-Йорке бумаги компании потеряли в цене еще 70%.