Председатель ГА ООН: Грузия нарушила Устав ООН, напав на Южную Осетию

Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии и нарушила Устав ООН, заявил новый председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман на первой в этом качестве пресс-конференции в штаб-квартире ООН. "Безусловно, Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии. Совершенно очевидно, Грузия таким образом нарушила и Устав ООН. Необходимо рассматривать эту ситуацию комплексно, с учетом того, с чего она начиналась", - сказал председатель Генассамблеи в ответ на вопрос журналиста американского агентства "Bloomberg".

Помимо этого, Мигель д'Эското Брокман выступил с критикой внешней политики США. Сначала он подверг критике Вашингтон во время вступительной речи на церемонии открытия 63-й сессии Генассамблеи ООН, а затем - во время пресс-конференции. Он также высказался за необходимость ослабления роли Совета безопасности и придания большей значимости и полномочий Генассамблее, призвав государства сделать ее решения юридически обязывающими. До сих пор обязательными к исполнению являются лишь резолюции Совета безопасности, состоящего из 15 членов, среди которых пять - РФ, США, КНР, Франция и Великобритания - имеют право вето. Резолюции Генеральной ассамблеи имеют рекомендательный характер. Вместе с тем, Генассамблея контролирует и распределяет бюджет ООН.

Д'Эското Брокман, бывший католический священник, а затем - министр иностранных дел в сандинистском правительстве Никарагуа в 1980-х годах и лауреат Ленинской премии, известен своей антиамериканской позицией.

Председатель Генассамблеи также подверг критике американское торговое эмбарго в отношении Кубы и возмутился тем фактом, что мнение 95% государств-членов ООН, выступающих против блокады Острова Свободы, не принимается в расчет. Этот пример он привел, в частности, для обоснования своего предложения внести кардинальные изменения в перераспределения полномочий внутри ООН в пользу усиления Генеральной ассамблеи. Д'Эското Брокман заявил, что будет добиваться демократизации ООН.