Украина в 2009 году поднимет цены на газ на 40-45%

Правительство Украины планирует в следующем году поднять цены на газ для населения на 40-45%, заявил в среду журналистам первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. "Хочу вас проинформировать, что министерство финансов, когда мы сделали соответствующие расчеты по газовой политике, в своих расчетах установило, что есть необходимость поднять на 40-45% цены на газ для населения на следующий год. Дай Бог, чтобы это решение было реализовано", - сказал Шлапак.

По его словам, позиция президента страны Виктора Ющенко заключается в том, что цену на газ для населения поднимать нужно. При этом Шлапак сослался на Россию, которая, являясь крупнейшим экспортером газа, постепенно поднимает цены на газ для населения. Последний раз правительство Украины повышало цены на газ для населения с 1 сентября текущего года. Такое решение было принято впервые за последние два года, при этом повышение было не столь значительным: тарифы выросли в среднем на 13-14%.

Для потребителей, ежегодный объем потребления которых не превышает 2,5 тысячи кубометров природного газа, тарифы выросли при наличии газовых счетчиков на 13,7% - до 35,82 копеек ($0,08) за кубометр, без счетчиков на 14,1% - до 39,36 копеек (около $0,09) за кубометр.