Глава МИД Израиля Ц.Ливни обещает в сжатые сроки создать новое правительство

Глава МИД Израиля Ципи Ливни, победившая на выборах председателя правящей партии "Кадима", объявила в четверг о намерении к кратчайшие сроки сформировать новое правительство страны. "Завтра я начну встречи с представителями парламентский фракций для того, чтобы быстро создать коалицию, способную справиться со всеми грозящими нам испытаниями", - сказала она в первом заявлении после завершения подсчета голосов.

На выборах, состоявшихся накануне вечером, Ливни получила поддержку 43,1% однопартийцев, опередив всего на 2% или 431 голос своего основного соперника - министра транспорта Шауля Мофаза. Действующий премьер-министр и председатель "Кадимы" Эхуд Ольмерт не стал участвовать в "праймериз" из-за коррупционного скандала и пообещал передать победителю свои полномочия. После его отставки, о сроках которой пока не сообщается, Ливни предстоит получить от президента страны Шимона Переса мандат на формирование правительства. Затем у нее будет 42 дня, чтобы создать новый кабинет и правящую коалицию парламентского большинства, которая, по общему мнению, сохранит свой нынешний состав и лево-центристскую ориентацию.

Если Ливни справится, то станет первой женщиной в кресле премьера со времен Голды Меир, возглавлявшей правительство в 1969-74 годах. Если нет, Израилю предстоят досрочные всеобщие выборы. Даже уйдя в отставку, Ольмерт сохранит полномочия премьер-министра до тех пор, пока в стране не появится новый кабинет.