Греция договорилась с ЕС о приватизации Olympic Airlines

Греция договорилась с ЕС о приватизации национальной авиакомпании Olympic Airlines. Об этом сообщил накануне министр транспорта и коммуникаций Греции Константинос Хадзидакис. По его словам, ЕС одобрил предложенный греческим правительством план, который позволит приватизировать авиакомпанию и одновременно обеспечить работой ее нынешний персонал, насчитывающий около 8 тысяч человек. "Данный план окончательно решит лучшим возможным способом вопрос, который волновал греческое общество в течение 30 лет", - подчеркнул министр, пояснив, что новая приватизированная компания "сохранит название и логотип Olympic Airlines.

Европейский комиссар по транспорту Антонио Тайани объявил в Брюсселе, что ЕС одобрил план Греции по приватизации ее флагманской авиакомпании. Однако Olympic Airlines должна вернуть государству незаконно полученные ею государственные субсидии в размере 850 млн евро ($1,2 млрд). "Мы просим Olympic Airlines вернуть сумму, полученную ею в качестве государственной помощи, потому что мы считаем, что выделение этих денег несовместимо с европейским законодательством", - сказал он. По его словам, ЕС будет следить за тем, чтобы "передача активов от старой компании происходила по рыночным ценам, а продажи происходили в условиях полной прозрачности".

Решение продать Olympic Airlines, основанную в 1957 г легендарным греческим судовладельцем Аристотелем Онассисом и позднее перешедшую государству, вызвало резкую критику со стороны оппозиционных партий и влиятельных профсоюзов. Глава профсоюза работников гражданской авиации Греции Манолис Патестос заявил, что профсоюзы "будут бороться вместе с пассажирами против решения закрыть авиакомпанию".