Из-за действий повстанцев добыча нефти в Нигерии сократилась

Добыча нефти в Нигерии сократилась почти на 1 млн баррелей в день по сравнению с уровнем трехлетней давности. Причиной стали нападения боевиков повстанческой организации Движения за освобождение дельты реки Нигер (ДОДН) на установки по добыче углеводородного сырья. Согласно поступающим сегодня сообщениям, представитель Нигерийской национальной нефтяной компании Ливи Аджуонуна отметил, что террористические действия повстанцев в последние дни драматическим образом сказались на производстве нефти.

Нигерия три года назад, до начала выступления повстанцев, ежедневно добывала 2,5 млн баррелей в день. Обстановка нестабильности в нефтедобывающем регионе в последующие годы вначале привела к сокращению этого показателя до 2,1 млн баррелей. Сейчас, на пятый день террористических акций повстанцев, добыча упала еще на 600 тысяч баррелей. Представитель ДОДН утверждал, что боевики организации вывели из строя крупнейший в стране нефтепровод, который эксплуатируют итальянская компания Agip и англо-голландская Royal Dutch Shell. Ранее они совершили нападения на нефтеперекачивающую станция Орубири, принадлежащую Royal Dutch Shell, и разрабатываемое американской компанией Chevron месторождение Идама.

Руководство движения утверждает, что защищает интересы местного населения и добивается увеличения отчислений от экспорта нефти в местный бюджет. В конце прошлой недели боевики ДОДН объявили центральным властям "нефтяную войну" и заметно активизировали диверсионную деятельность. Нигерия занимает первое в Африке и пятое в рядах ОПЕК место по добыче нефти.