К.Райс заявит о "параноидальном, агрессивном импульсе" РФ

Госсекретарь США Кондолиза Райс в своем предстоящем в четверг выступлении заявит о том, что в действиях России сейчас присутствует "параноидальный, агрессивный импульс, который проявлял уже себя раньше в российской истории". Выступление Райс состоится в Вашингтоне в German Marshall Fund (GMF) и будет посвящено оценке российско-американских отношений. "Становится ясно, что легитимная цель восстановления России сделала мрачный поворот со свертыванием личных свобод, произвольным применением закона, процветающей на различных уровнях российского общества коррупцией и с параноидальным, агрессивным импульсом, который проявлял уже себя раньше в российской истории", - говорится в тексте предстоящего выступления Райс, переданного в газету "Нью-Йорк Таймс" для того, чтобы, как пишет в четверг издание, привлечь к выступлению больше внимания.

В разделе речи, посвященной конфликту вокруг Грузии, госсекретарь США заявит об "ухудшающемся рисунке поведения" России, который сделал ее "все более авторитарной внутри страны и агрессивной за рубежом". При этом она подчеркнет, что действия России в Южной Осетии были "заранее подготовленным вторжением (на территорию) своего независимого соседа".

Госсекретарь подчеркнет также, что решение РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не получило поддержки со стороны мирового сообщества. "Поглаживание по спине со стороны Даниэля Ортеги и ХАМАСа едва ли является дипломатическим триумфом", - говорится в тексте предстоящего выступления главы внешнеполитического ведомства США.

Райс заявит также, что Россия уже расплатилась за эти свои действия отозванным в США соглашением о российско-американском сотрудничестве в ядерной энергетике, а также подрывом своих шансов стать членом ВТО и ОЭСР, пишет издание. Госсекретарь США подчеркнет также, что Россия стоит перед выбором между международной изоляцией и сотрудничеством.

Газета не приводит каких-либо других положений в речи Райс. Процитированные изданием отрывки показывают, что в своем предстоящем выступлении госсекретарь США фактически перечисляет все тезисы по России, которые в течение последнего месяца уже высказывались публично ею самой или другими высокопоставленными представителями администрации Джорджа Буша, включая президента США.