Сенат США утвердил запрос Буша на ПРО в Польше и Чехии

Сенат США на заседании вечером в среду утвердил в полном объеме запрос Джорджа Буша о расходах на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии на 2009 год в объеме $712 миллионов. Расходы на ПРО в Европе одобрены в рамках утвержденного в среду сенатом США при 88 голосах "за" и 8 голосах "против" законопроекта об оборонных расходах страны на 2009 год общим объемом $612,5 миллиардов, включая $70 миллиардов на ведение войны в Ираке и Афганистане. Третий позиционный район ПРО США в Европе предполагает размещение в Польше десяти ракет-перехватчиков, а в Чехии - радиолокационную станцию. Система должна начать действовать в 2012 году.

"Я рад сообщить, что этот законопроект полностью одобряет запрос администрации в размере $712 миллионов для польского и чешского объектов противоракетной обороны", - сказал на заседании палаты перед голосованием заместитель председателя сенатского подкомитета по стратегическим вооруженным силам сенатор-республиканец Джефф Сешшинс. Призвав оценить "мужественные действия правительств Чехии и Польши, согласившихся разместить район ПРО на своей территории", сенатор Сешшинс заявил, что "поддержав оборону НАТО и оборону США, эти страны навлекли на себя ярость своего большого восточного соседа - России".

Одобрив запрос Белого дома на европейскую ПРО в полном объеме, сенаторы, тем не менее, сохранили в законопроекте введенный в прошлом году запрет на использование выделяемых средств для строительных работ на объектах американской ПРО в Польше и Чехии до тех пор, пока соответствующие двухсторонние соглашения Вашингтона с правительствами этих стран не будут ратифицированы парламентами Польши и Чехии.

Кроме того, сенаторы оставили в силе условие, согласно которому закупки и развертывание ракет-перехватчиков европейской ПРО могут быть осуществлены Пентагоном только после того, как министр обороны США представит в американский конгресс доклад, подтверждающий, что такие ракеты-перехватчики в ходе летных испытаний успешно подтвердили способность выполнить возложенную на них миссию.

Утвержденная в среду сенатом версия законопроекта направляется теперь в согласительную комиссию для согласования с вариантом, утвержденным еще в мае палатой представителей конгресса США. В одобренной тогда конгрессменами версии запрос Буша на ПРО в Европе в размере $712 миллионов был урезан на $370,8 миллионов или на 52%, что вызвало возмущенное заявление Белого дома с угрозой о том, что президент США наложит на законопроект вето, если запрошенные им расходы не будут приняты. После выработки в согласительной комиссии согласованного обеими палатами общего варианта законопроект вновь будет поставлен на голосование, после чего будет направлен на подпись президенту.