А.Кудрин: Выкуп акций ведущих компаний за счет бюджета возможен и выгоден

Возможный выкуп акций ведущих российских предприятий за счет бюджетных средств в объеме по 250 миллиардов рублей в 2008 и 2009 годах будет выгодным вложением в активы, заявил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в пятницу в Госдуме. "Предполагается зарезервировать 250 миллиардов рублей в бюджетах 2008 и 2009 годов для возможного выкупа пакетов акций ведущих предприятий страны в случае если мы будем наблюдать сохранение низких цен на пакет акций тех предприятий, которые недооценены, но которые успешно работают и получают прибыль", - сказал он.

Вице-премьер убежден, что такое использование государственных средств не является "расходами в чистом виде". "Это вложение в активы, это тоже самое как мы сейчас имеем пакеты акций "Газпрома", "Роснефти", "АЛРОСы", Внешторгбанка", - сказал Кудрин. "Мы увеличим наши пакеты, эти деньги не исчезнут, они сохранятся, и по нашим оценкам существенно вырастут в цене, мы прирастим эти деньги", - подчеркнул глава Минфина.

Ранее в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в настоящее время российский фондовый рынок сильно недооценен по такому фундаментальному показателю, как соотношение стоимости рынка к прибыли котируемых компаний.