Дж.Сорос: Спад в экономике США будет ускоряться

В экономике США "уже наступил спад", и в ближайшие полгода он будет ускоряться. Такое мнение высказал в опубликованном сегодня в газете Le Monde интервью американский мультимиллиардер Джордж Сорос. Причина нынешнего кризиса, потрясшего экономику США, а за ней и мировые рынки, кроется в американской финансовой системе и в "идеологии саморегуляции рынка", считает известный финансист. Однако, по его мнению, ситуация "не фатальная" - все зависит от длительности кризиса.

Сорос возложил ответственность за происходящее на бывшего главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспэна, который "слишком долго оставлял процентную ставку на слишком низком уровне", а также на контролирующие органы, которые "предоставили слишком большую свободу участникам рынка и позволили возникнуть чудовищно большому рынку кредитов". "Кризис вызван не внешними факторами и не является следствием природной катастрофы", - подчеркнул он.

Джордж Сорос также отметил, что американский кризис затронул и Европу, будущее которой теперь зависит от действий властей. "Вследствие падения цен на сырье мы вступим в период дефляции, - заявил Сорос. - Я думаю, что будет своевременным снизить процентную ставку". Резкое замедление роста мировой экономики также коснется Китая, экспорт которого сократится, полагает американский эксперт. Сорос видит выход из кризиса в создании новых норм регуляции финансовой системы США. «Необходимо также предотвратить обвал цен на недвижимость и ограничить конфискации домов",- добавил он.