ФАС признала поставщика топлива для "КрасЭйр" нарушителем

Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы в пятницу признало поставщика авиатоплива ЗАО "Сибирь Авиа Сервис" нарушившей антимонопольное законодательство и выдало предписание об устранении нарушений в течение десяти дней. Дело в отношении "Сибирь Авиа Сервиса" было возбуждено по заявлению ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр"), входящей в альянс AiRUnion, о злоупотреблении ЗАО доминирующим положением на рынке поставок авиационного керосина. В августе у авиакомпании возникли проблемы с оплатой авиатоплива, вследствие чего множество рейсов было отменено.

"Сибирь Авиа Сервис" признана компанией, нарушившей часть 1 статьи 10 федерального закона о защите конкуренции. В течение десяти дней в компанию будет направлен официальный документ об устранении нарушения, где подробным образом будут изложены все пункты, в чем выразилось нарушение", - сказал замруководителя УФАС Олег Харченко. Согласно заявлению авиакомпании, ЗАО "Сибирь Авиа Сервис", доминируя в географических границах аэропорта "Красноярск" на рынке поставок авиатоплива, вынудило "КрасЭйр" заключить договор на поставку продукции и оказание услуг на невыгодных для ОАО условиях.

По словам представителя "КрасЭйр", невыгодные условия контракта привели компанию к росту долга перед заправщиком топлива, что привело с середины августа к массовым задержкам рейсов авиакомпании в аэропорту Красноярска. Долг авиаторов перед "Сибирь Авиа Сервис" составил более 170 миллионов рублей.