"Газпром", YPFB и Total подписали меморандум о совместной оценке блока Асеро

ОАО "Газпром", боливийская государственная нефтегазовая компания YPFB и Total E&P Bolivia (дочерняя компания французской Total) подписали трехсторонний меморандум о проведении совместной оценки блока Асеро.

В пресс-релизе "Газпрома" говорится, что подписанный в присутствии президента Боливии Эво Моралеса документ является еще одним шагом на пути к созданию совместного предприятия по добыче углеводородов в Боливии.

Ранее сообщалось о возможных инвестициях в размере $4,5 млрд. Участие YPFB в совместном предприятии составит 51%, доли "Газпрома" и Total - по 24,5%, начальный объем производства СП должен составить 13 млн куб м газа в день.

В рамках визита делегации "Газпрома" в Боливию зампредседателя правления компании Александр Медведев и президент YPFB Сантос Рамирес обсудили статус текущих проектов, а также вопросы научно-технического сотрудничества и подготовки кадров. Кроме того, были проведены встречи с представителями других нефтегазовых компаний, работающих в Боливии.

В ходе визита прошла встреча А.Медведева и Э.Моралеса, который высоко оценил динамику сотрудничества между "Газпромом" и YPFB и обозначил значительный интерес к совместной реализации на территории Боливии интегрированных проектов, включающих добычу и переработку углеводородов.

Боливия третья в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго страна по запасам природного газа (1,5 трлн куб м); она обладает высоким потенциалом газоносности. Основные запасы газа Боливии сосредоточены на четырех крупнейших месторождениях – Маргарита, Сан Альберто, Сабало, Итау, выявленных в юго-восточной части страны.