Конгресс США может принять финансовый пакет в начале недели

Конгресс США может провести голосование по готовящемуся администрацией Джорджа Буша срочному пакету мер для стабилизации финансовых рынков уже в следующий вторник или среду, сообщил в пятницу в прямом эфире телекомпании CNBC заместитель спикера палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Стени Хойер. "Это очень большой шаг, может быть, самый большой шаг в нашей истории", - заявил Хойер, который участвовал в состоявшейся накануне вечером в Капитолии встрече руководителей обеих палат конгресса США с министром финансов США Генри Полсоном, главой Федеральной резервной системы США Беном Бернанке и председателем комиссии правительства США по ценным бумагам и биржам Кристофером Коксом.

На встрече обсуждался готовящийся администрацией Буша план по уменьшению системных рисков на финансовых рынках США. Пакет этих мер может обойтись в сумму до $500 миллиардов, сообщил ранее телекомпании неназванный по имени официальный представитель американской администрации. Хойер отказался подтвердить или опровергнуть сумму готовящегося пакета, сообщив лишь, что он будет "очень значительным" и что министерство финансов и ФРС США внесут этот план в конгресс в эти выходные дни.

Министр финансов США Генри Полсон в пятницу на пресс-конференции в Вашингтоне также не стал называть сумму всего пакета, но подтвердил, что он составит "сотни миллиардов долларов". Конгрессмен Хойер сообщил, что в случае, если по каким-то причинам администрация и конгресс не смогут утвердить этот план на следующей неделе, американские законодатели не уйдут на каникулы, запланированные на 26 сентября, а останутся специально для завершения работы над планом в Вашингтоне.

Президент США Джордж Буш, выступая в пятницу в Белом доме, подчеркнул "срочную необходимость принятия конгрессом США законопроекта, утверждающего покупку федеральным правительством неликвидных активов, таких как проблемные ипотечные займы, у банков и других финансовых институтов". По его словам, "это ключевой момент в экономике Америки".

"Мы сейчас должны действовать, чтобы защитить экономическое здоровье нашей страны от серьезного риска", - подчеркнул президент США.