Москва разрешит досрочно переименовывать улицы указом президента

В пятницу депутаты Мосгордумы одобрили законопроект, согласно которому становится возможным досрочное присвоение московским улицам имен и фамилий известных жителей города, граждан России и зарубежных стран - если президент РФ подписывает соответствующий указ.

Действующий с 1997 года "Закон города Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" позволял присваивать имена и фамилии известных людей только новых улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти этих людей.

"Данная норма не учитывает особый статус города Москвы - столицы Российской Федерации", - сказал депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

По его мнению, есть исключительные случаи, когда возможно и необходимо увековечить в наименованиях улиц Москвы память выдающихся граждан России, деятельность которых имела значение не только для города, но для всей страны и даже для всего мира. Действие этой поправки будет распространяться на все ситуации, которые возникли с момента принятия старого закона, то есть с 8 октября 1997 года.

После смерти знаменитого писателя Александра Солженицына в ночь на 4 августа этого года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "Об увековечении памяти А. И. Солженицына", согласно которому правительству Москвы было рекомендовано присвоить его имя одной из улиц города. После этого власти Москвы решили к 2009 году переименовать улицу Большая Коммунистическая в центре столицы в улицу Солженицына.