Ю.Тимошенко: Кризис на Украине осложнил переговоры по газу

Политический кризис осложнил переговорный процесс с Россией по поставкам природного газа на Украину в 2009 году, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. На сегодняшний день российский холдинг "Газпром" продолжает переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о поставках газа в 2009 году и в последующие годы. "Обеспечение природным газом Украины всегда шло очень близко к политике. Это ни для кого не секрет. Безусловно, когда сейчас такая неопределенная ситуация в парламенте, не определена ситуация с коалицией, сейчас все переговоры немножко замедлились", - сказала Тимошенко, слова которой приводит украинское информагентство УНИАН.

Политический кризис на Украине связан с тем, что 16 сентября в украинском парламенте было объявлено о распаде коалиции в составе БЮТ и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). НУНС инициировал выход из коалиции после того, как БЮТ с Партией регионов проголосовали за законопроекты, ограничивающие права президента. В течение 30 дней после распада коалиции в парламенте должно быть сформировано новое большинство, иначе президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы. Тимошенко, однако, убеждена, что переговоры с Россией по обеспечению Украины природным газом будут проходить гармонично, конструктивно, с учетом интересов обеих стран.

Отвечая на вопрос о возможных сроках подписания контракта на поставку в 2009 году природного газа на Украину, Тимошенко сказала: "Работаем".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня говорил, что цена на газ для Украины может с 2009 года превысить $400 за тысячу кубометров в случае достижения договоренностей со странами Средней Азии по ценам на газ на основе среднеевропейских. Сейчас цена на газ для Украины составляет $179,5 за тысячу кубов. Поставки газа центрально- и среднеазиатского происхождения на Украину в 2008 году составят не менее 55 миллиардов кубометров.