Доренко отстранил Дугина от радиоэфира

Главный редактор "Русской службы новостей" Сергей Доренко, занимающий эту должность с 8 сентября, отстранил от эфира ведущего программы "Русская вещь", политолога и лидера Международного евразийского движения Александра Дугина. "Полагаю, что Александр Дугин допускает абсолютно нетерпимые экстремистские высказывания, призывает к физической расправе над политическими оппонентами и над журналистами", - говорится в тексте распоряжения Доренко.

Главный редактор РСН запретил привлекать Дугина на радиостанции также в качестве гостя или эксперта. "Единственный повод для обращения к А. Дугину - неоспоримый новостной повод. В случае такового прошу помнить, что я внимательно изучу причину появления этого персонажа в эфире и серьезность такого новостного повода", - говорится в распоряжении.

Дугин считает свое отстранение от радиоэфира "идеологическим заказом". "Но самое удивительное, что это заказ на "кремлевском" радио", - сказал политолог. По его словам, сам факт назначения Доренко, "несвободного от Березовского" и постоянно критикующего политику Владимира Путина, на пост главного редактора РСН стал для него полной неожиданностью.

Ранее Дугина отстранили от эфира на радиостанции "Эхо Москвы".

"Господин Дугин - персона нон-грата у нас [на радиостанции] уже месяц по вполне конкретным причинам - он публично призывал закрыть радиостанцию "Эхо Москвы", в том числе и на Русской службе новостей, ну я ему ее и закрыл, ответив на его призыв. А все остальное - редакционная политика каждой отдельной радиостанции, главный редактор которой имеет любое право", - сказал по этому поводу главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.