МАГАТЭ не добилось прогресса по ядерной программе Ирана

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи высказал сожаление, что Агентству не удалось добиться "существенного прогресса" в вопросе о возможных военных аспектах ядерной программы Ирана. "Вызывает сожаление тот факт, что Агентству не удалось добиться существенного прогресса в вопросе о предполагаемых исследованиях и связанных с ним аспектах относительно возможного военного измерения иранской ядерной программы", - заявил эль-Барадеи, выступая в понедельник на сессии Совета управляющих МАГАТЭ. По его словам, "это продолжает вызывать серьезную озабоченность".

Глава МАГАТЭ вновь призвал Иран "в кратчайшие сроки продемонстрировать полную транспарентность и принять все необходимые меры, чтобы создать уверенность в исключительно мирной природе его ядерной программы". По словам эль-Барадеи, прошло уже шесть лет с того момента, когда МАГАТЭ начало интенсивную работу по выяснению характера ядерной деятельности Тегерана. "В интересах каждого, чтобы полная ясность была достигнута как можно скорее", - сказал он.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран стремится к тайной разработке атомного оружия. Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.