Минфин Великобритании готовит реформу банковского сектора

Казначейство (министерство финансов) Великобритании через две недели представит в парламент проект банковской реформы, объявил глава ведомства Алистер Дарлинг, выступая на конференции Лейбористской партии в Манчестере. "В Великобритании и других странах вводится более жесткое финансовое регулирование, в необходимости которого нет никаких сомнений. Вот почему через две недели я представлю Палате общин проект новой банковской реформы", - сказал Дарлинг.

Министр пояснил, что новые меры будут включать усиление госконтроля в банковской сфере. "Это упростит вмешательство в случае возникновения у банка проблем, даст больше возможностей регуляторам", - отметил Дарлинг, объявив также, что намерен предложить на рассмотрение парламента комплекс мер по защите интересов вкладчиков.

На прошлой неделе британские власти объявили о ряде мер, направленных на стабилизацию британского фондового рынка, претерпевающего нелегкие дни после банкротства четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers. Так, Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) сделал краткосрочное вливание объемом 40 миллиардов фунтов стерлингов в банковскую систему страны, чтобы избежать дефицита ликвидности и выправить ситуацию на финансовых рынках, говорится в сообщении учреждения. В четверг утром Банк Англии объявил о том, что будет проводить меры по увеличению ликвидности финансовых рынков, скоординированные с крупнейшими центробанками мира - Банком Канады, Европейским Центральным банком, ФРС США, Банком Японии и Швейцарским национальным банком.

Казначейство (министерство финансов) страны объявило, что ради стабильности финансового рынка готово закрыть глаза на законы о честной конкуренции и помочь сделке по приобретению банком Lloyds TSB крупнейшего ипотечного кредитора Halifax Bank of Scotland (HBOS) завершиться как можно скорей. Управление по финансовым рынкам в четверг вечером, в свою очередь, объявило о запрете биржевой "игры на понижение", законной в условиях нормального функционирования рынка, однако чреватой тяжелыми последствиями в кризисной ситуации. По мнению ведомства, решение запретить трейдерам избавляться от акций, чтобы приобретать их затем по низкой цене, будет всячески способствовать выправлению экономической ситуации.