Москва приняла новые правила проезда в московском метрополитене

По данным из столичной администрации, правительство Москвы утвердило новые правила пользования московским метрополитеном в части пользования проездными билетами и расширения круга обязанностей пассажиров.

Отныне пассажирам метро вменяется в обязанность предъявлять проездной билет работникам метро по требованию. "Пассажир обязан предъявить проездной билет или карту с электронным носителем информации о праве на проход по требованию работников метрополитена, исполняющих свои обязанности на автоматических контрольных пропускных пунктах", - процитировал источник новые правила. Эта мера обосновывается тем, что после появления электронных проездных карт для льготных категорий граждан, ими стали пользоваться родственники и знакомые льготников, что противоречило Кодексу об административных правонарушениях Москвы. Передача проездных документов прежними правилами не запрещалась.

Дети до семи лет ездили в московском метро бесплатно, но в правилах не было явно прописано, до какого именно возраста разрешен бесплатный проезд речь шла о "детях дошкольного возраста". "Новые правила закрепляют право бесплатного проезда для детей до семи лет", - отметил источник.

Отныне пассажиры должны внимательнее прислушиваться к требованиям дежурных по эскалатору и "обязаны в условиях увеличенных пассажиропотоков, по указанию работников метрополитена, заполнять левую и правую стороны эскалаторного полотна". Ранее пассажирам разрешалось вставать справа, держась за поручень, а проходить слева по эскалатору.

Категорически запрещается частная торговля транспортными картами. Этот вид торговли прямо запрещен и подпадает под действие КоАП Москвы.

"Реализовывать транспортные карты и билеты для проезда в метрополитене, а также предоставлять проходы по ним за пределы пропускных пунктов станций метрополитена лицами, не уполномоченными на это руководством метрополитена запрещено", - уточнил источник.

Официально запрещена деятельность гадалок, попрошаек, продавцов, обменщиков и скупщиков. "Запрещено воспрепятствовать выполнению служебных обязанностей сотрудниками метрополитена, не выполнять их законные требования, приставать к гражданам с предложениями купли-продажи, обмена, а также в целях гадания, попрошайничества, не выполнять законные требования народного дружинника при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка",- говорится в новых правилах.