В.Путин: Россия не отказывается от ВТО и диалога с ЕС

Россия не отказывается от идеи присоединения к ВТО, заявил в субботу премьер-министр РФ Владимир Путин, встречаясь с российскими и французскими бизнесменами перед заседанием двусторонней комиссии по сотрудничеству. "Несмотря на все известные проблемы, мы не отказываемся от идеи присоединения к ВТО и готовы к максимальному расширению экономического диалога с Евросоюзом в целом", - заявил В.Путин. "Россия была и будет открыта к самому тесному международному сотрудничеству, сотрудничеству, построенному на уважении к партнеру, понимании общих интересов и совместной выгоды", - заверил В.Путин.

На итоговой пресс-конференции по окончании заседания двусторонней комиссии по сотрудничеству премьер-министр Франции Франсуа Фийон сообщил, что переговоры по заключению нового базового соглашения Россия-ЕС возобновятся в октябре. "Позиция ЕС - совершенно четкая, - сказал Фийон. - Эти переговоры возобновятся, как только будет выполнено соглашение Медведев - Саркози от 8 сентября", - сказал он. "Мы надеемся, что в октябре дискуссия возобновится, - добавил Фийон. - Мы приветствуем соглашение о стратегическом партнерстве, это - наилучшая возможность обеспечения мира в России и Европе". "Путин заверил, что соглашения будут выполнены, и нет сомнений, что переговоры будут возобновлены", - подчеркнул французский премьер.

В ответ Владимир Путин подтвердил, что "Россия готова продолжать работу над соглашением Россия-ЕС". "Европейские партнеры также заинтересованы в заключении этого соглашения, - заметил он. - Этот интерес - с обеих сторон". "Мы готовы продолжать работу - не мы ее приостановили, мы относимся к этому с пониманием, спокойно", - подчеркнул Путин. По его мнению, "должны быть выполнены договоренности, достигнутые в ходе визита Саркози в РФ, и мы готовы их исполнять".