Задержан один из организаторов митинга в поддержку "2х2" в Москве

Сотрудники московской милиции задержали в понедельник около 19.30 мск одного из организаторов митинга в защиту телеканала "2х2" у станции метро "Новослободская", сообщил источник в правоохранительных органах столицы.По его словам, причиной задержания стало то, что число участников акции превысило заявленное в несколько раз.

Скандал вокруг телеканала разразился из-за показа мультфильмов, в которых эксперты прокуратуры нашли "признаки экстремизма". Руководство канала временно приостановило с 22 сентября показ сериалов "Южный парк", "Симпсоны", "Гриффины", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и некоторых других. В марте 2008 года протестанты, а также представители иудейских и мусульманских общин уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой лишить телеканал лицензии. Россвязьохранкультура вынесла телеканалу "2х2" предупреждение, после чего из эфира сняли мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".

В начале сентября Басманная межрайонная прокуратура Москвы направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма "Южный парк", который транслировался 9 января этого года в эфире телеканала "2х2". Телеканалу было вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. Генеральная прокуратура РФ внесла представление Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций в связи с нарушениями прав детей телерадиокомпанией "2x2", продукция которой, согласно результатам проверки 12 мультсериалов, пропагандирует "насилие, жестокость и порнографию".

Акция в поддержку телеканала прошла и в Петербурге. В саду Чернышевского, согласно заявке, которую организаторы подавали на согласование городским властям, должно было собраться не более 50 человек, однако поддержать телеканал пришли несколько сотен молодых людей. 24 сентября состоится заседание Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, на котором будет рассмотрен вопрос продления лицензии на вещание телеканала "2х2" в Москве и Санкт-Петербурге.

Выбор редактора