Цена газа для Армении вырастет на 40% с 1 апреля 2009 г.

Стоимость газа для Армении с 1 апреля 2009 года устанавливается в размере $154 за 1 тысячу кубометров вместо нынешних $110 (с учетом НДС), сообщил председатель правления, генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян. C 1 апреля 2010 года цена на газ составит $200 за 1 тысячу кубометров с учетом НДС. Увеличение цены газа предусмотрено договором, подписанным между российским ОАО "Газпром" и ЗАО "АрмРосгазпром".

"Договор подписан на взаимовыгодных условиях сроком с 2009-2015 годы, - сказал Карапетян. - Данное повышение цен не скажется на потребителях, а также на бизнесе с точки зрения их производственной конкурентоспособности, поскольку цена повышается с учетом колебания валют и ростом покупательной способности".

Он отметил что цена повысится не с января, а с апреля, что позволит рынку адаптироваться к предстоящему повышению.

"В дальнейшем стоимость газа будет изменяться постепенно и созвучно с темпами роста в России, а с переходом России на рыночные цены Армения также перейдет на них", - отметил Карапетян.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян сказал журналистам, что договор является эксклюзивным, учитывая исключительные отношения Армении и России, а также наши стратегические отношения, "иначе новые тарифы были бы непонятны населению".

Заметим, что прогноз цены газа для Белоруссии на начало 2009 года - около $210 за 1000 куб. м.