ФСФР запрещает необеспеченные сделки

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России, наряду с запретом на "короткие" продажи и маржинальные сделки, вводит с 9.00 мск 23 сентября запрет на необеспеченные сделки, сообщила представитель службы.

"Новацией в сегодняшнем предписании ФСФР является введение запрета на необеспеченные сделки", - сказала в понедельник собеседник агентства.

Предписание ФСФР от 22 сентября отменяет с 9.00 мск 23 сентября предписание от 17 сентября 2008 года о запрете профессиональным участникам рынка ценных бумаг части операций и одновременно предписывает "приостановить операции по выставлению заявок на продажу ценных бумаг на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, если у лица, за счет которого предполагается совершить соответствующую операцию, отсутствуют соответствующие ценные бумаги в необходимом объеме и (или) в интересах этого лица не совершено сделок по приобретению таких ценных бумаг в необходимом объеме (за исключением первой части по сделке РЕПО), предусматривающих исполнение в момент расчетов по окончании основной торговой сессии в день, когда предполагается исполнение обязательств по выставляемой заявке".

Также ФСФР России предписывает приостановить заключение маржинальных и необеспеченных сделок.

Ранее в понедельник регулятор разрешил профессиональным участникам рынка ценных бумаг принимать от клиентов и исполнять поручения на продажу ценных бумаг, приобретенных в рамках маржинальных сделок, заключенных до приостановления торгов 17 сентября в соответствии с предписаниями ФСФР России. Это разрешение сохраняется. "Маржинальные сделки запрещены, за исключением той части, когда нужно их расшить", - сказала представитель службы.