Н.Саркози озвучил условия блокирования обвинений против президента Судана

Франция поможет заморозить обвинения против президента Судана Омара аль-Башира в военных преступлениях, выдвинутых Международным уголовным судом (МУС), если Хартум радикально изменит свою политику в провинции Дарфур, заявил во вторник французский президент Николя Саркози. "Мы не обратимся к статье 16, если в политике Судана не наступит радикального и немедленного изменения", - приводит агентство Reuters слова Саркози, произнесенные с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Французский президент имел в виду статью 16 устава МУС, которая позволяет Совету Безопасности ООН блокировать обвинения МУС на срок до одного года.

Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо 14 июля этого года представил обвинения в адрес аль-Башира в геноциде, военных и гуманитарных преступлениях против суданского народа в Дарфуре и потребовал у судей выдать ордер на его арест. Африканский союз, а затем и Лига арабских государств единогласно осудили этот шаг МУС и назвали его "опасным прецедентом" в системе международных отношений, который может самым негативным образом отразиться не только на стабильности в Судане, но и на всей ситуации в регионе.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости для мятежной провинции. За это время от насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами.