Первый полет истребителя 5 поколения запланирован на 2009 год

Первый полет российского военного самолета 5 поколения запланирован на 2009 год, сообщил журналистам заместитель главы Минпромторга РФ Юрий Борисов. "Самолет пятого поколения будет. 2009 год - первый полет. Он в очень хорошем состоянии, в Комсомольске-на-Амуре уже вышли на результат. Это самолет с новым двигателем, с хорошей авионикой", - сказал Борисов. Сроков раскрытия внешнего вида нового истребителя он, однако, не сообщил.

Ранее главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин выражал надежду, что российский боевой самолет пятого поколения ВВС рассчитывает получить на вооружение к 2013 году.

В октябре прошлого года замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владислав Дзиркалн подписал с замминистра обороны Индии К. П. Сингхом межправительственное соглашение о совместном создании истребителя пятого поколения. Машина будет создана на базе разрабатываемого ОКБ Сухого истребителя Т-50. Адаптация Т-50 под требования Индии и доводка самолета займет не менее 10 лет, считает источник в авиапромышленности, разработка самолета оценивается не менее чем в $10 млрд.