Siemens представил новый скоростной поезд для РЖД

Крупнейший немецкий машиностроительный и электротехнический концерн Siemens представил во вторник в Берлине скоростной поезд Velaro Rus, построенный для российских железных дорог. Презентация вагонов нового скоростного поезда прошла в рамках международной транспортной выставки InnoTrans. Поезд Velaro (в России он будет эксплуатироваться под названием "Сапсан") будет состоять из десяти вагонов и курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом со скоростью 250 километров в час, а впоследствии - между столицей и Нижним Новгородом. Он отвечает всем западноевропейским и российским стандартам. Уже в декабре в Санкт-Петербург прибудет первый сформированный состав, которому предстоит пройти в России сертификационные испытания.

По плану РЖД, первый скоростной поезд Москва - Санкт-Петербург должен начать курсировать не позже декабря 2009 года. Благодаря скоростному железнодорожному сообщению, время в пути между двумя столицами составит всего три часа, что по оценкам экспертов, может переориентировать пассажиропоток с авиа- на железнодорожные перевозки. "Стоимость билета на этот поезд мы будем держать ниже стоимости авиабилета", - добавил глава РЖД.

Всего Siemens поставит РЖД десять таких поездов до 2010 года. Заказ на поставку поездов и их техническое обслуживание в течение 30 лет был подписан в 2006 году. С учетом контракта на техобслуживание сумма сделки составляет порядка 600 миллионов евро.