С.Иванов выступил за создание единого органа по контролю биотехнологий

Вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, высказался за создание единого органа по контролю и координации в сфере биотехнологий. "Очевидно, что необходимо создать централизованную структуру. Это объясняется межведомственным и межакадемическим характером клеточных и генетических исследований. При этом головной орган должен иметь возможность не только координировать, но и жестко контролировать любую деятельность в области высокотехнологичной биомедицины. Иначе мы рискуем выпустить джинна из бутылки. Последствия необдуманных и несанкционированных шагов вообще трудно даже представить", - подчеркнул С.Иванов.

С.Иванов полагает необходимым, в том числе, создать интегрированный банк (био)материалов под эгидой головной государственной научной организации. "Тем самым мы не только будем гарантировать качество применения биомедицинских препаратов, но и поставим надежный заслон на пути "черным" и "серым" схемам их применения. То, что такие схемы есть, ни для кого не секрет", - напомнил замглавы правительства.

С.Иванов отметил дефицит нормативно-правового обоснования действий в сфере биомедицины. "Считаю, нам нужен отдельный законопроект о применении высоких биомедицинских технологий. В остальных развитых странах мира такие законы уже приняты, а у нас нормативно-правовой базы нет", - заключил он.