Большой адронный коллайдер остановлен до весны

Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер (БАК) - запустят не ранее весны будущего года, сообщил официальный представитель Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Первый пробный запуск коллайдера состоялся 10 сентября и прошел успешно, а "практический пуск" был запланирован на 21 октября. Однако через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.

В минувшую пятницу коллайдер вновь ввели в рабочий режим, но на следующий же день последовала новая поломка - расплавилась электропроводка сверхпроводящих электромагнитов, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера. Первоначально представители ЦЕРН заявили, что на устранение технических неполадок может понадобиться до двух месяцев. Но, как отмечается в коммюнике, БАК будет вновь запущен не ранее весны 2009 г.

В ЦЕРН объясняют, что для проведения комплексной диагностики всех систем коллайдера необходимо его "прогреть", те есть, довести до "комнатной температуры", и только на это потребуется 3-4 недели. Дальнейшие работы по "Программе БАК" можно будет возобновить только весной. В зимний период ЦЕРН переходит в режим энергосбережения, исключающий энергоемкие эксперименты.