ФСФР может снять ограничения на отдельные виды маржинальных сделок

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в ближайшие дни может снять ряд ограничений на заключение маржинальных сделок, сообщил глава службы Владимир Миловидов. "Мы видим, что тенденции на финансовом рынке спокойные, продолжает действовать ряд ограничений ФСФР на необеспеченные сделки и на маржинальную торговлю. В ближайшие дни могут быть восстановлены отдельные виды [маржинальных сделок]", - сказал он.

В.Миловидов положительно оценил шаги правительства по разрешению ситуации на финансовом рынке.

17 сентября ФСФР направила участникам торгов предписание с требованием не исполнять сделки с использованием маржинального плеча и не проводить "короткие" продажи ценных бумаг. Также служба запретила продажу ценных бумаг клиентов, приобретенных в рамках маржинальной сделки, до погашения клиентом всей задолженности по сделке.

С 9:00 22 сентября служба отменила запрет на продажу акций, приобретенных в рамках маржинальных сделок. Затем ФСФР отменила свое предписание от 17 сентября 2008 года о запрете профессиональным участникам рынка ценных бумаг части операций, но предписала профучастникам приостановить заключение маржинальных и необеспеченных сделок с 9:00 мск 23 сентября.