Н. Саркози предложил расширить "восьмерку" до 13–14 членов

Президент Франции Николя Саркози, выступая с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, призвал международное сообщество приложить все усилия для достижения мира и прекращения трагедии в Дарфуре, борьбы с терроризмом в мире и разрешения мирового продовольственного кризиса. В связи с этим он предложил расширить круг членов Совета Безопасности и увеличить состав «восьмерки» до 13-14 членов, сообщили в ООН.

Николя Саркози призвал, в частности, к «постнефтяному миру», борьбе с глобальным потеплением, сохранению биоразнообразия и защите океанов, обеспечению доступа всех к чистой питьевой воде и источникам энергии. Президент Франции заявил, что необходимо решать финансовые, социальные и экологические проблемы, покончить с этническими и финансовыми катаклизмами.

Н. Саркози уверен, что в XXI в. невозможно управлять с помощью институтов, созданных в прошлом тысячелетии. Он заявил, что пришло время расширить состав Совета Безопасности и «восьмерку», сделав ее клубом 13-14, в который войдут Китай, Индия, Южная Африка, Мексика и Бразилия. Он добавил, что Италия от имени ЕС предложит шаги в этом направлении в ходе своего председательствования в «восьмерке» на ее предстоящем саммите.