Протестанты надеются на смену телеканалом "2х2" репертуара

Российские протестанты надеются, что телеканал "2х2" откажется от демонстрации безнравственных мультсериалов, если ему, несмотря на протесты ряда религиозных деятелей и телезрителей, все же продлят лицензию на вещание.

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию в среду единогласно рекомендовала пролонгировать лицензию телеканалу "2х2". "Но это еще не означает, что лицензия продлена. Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию может только рекомендовать или не рекомендовать пролонгировать лицензию. А решение об этом принимает другой орган - Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций", - сообщил управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ - пятидесятников) Константин Бендас. Именно он инициировал обращение в Генпрокуратуру Консультативного совета глав протестантских Церквей России весной этого года с требованием лишить лицензии на вещание телеканал "2х2" за трансляцию мультсериалов, пропагандирующих сексуальные извращения, насилие и аморальный образ жизни.

По словам Бендаса, с тех пор по сути ничего не изменилось - "показ безнравственных мультсериалов приостановлен только временно". "Процесс продолжается. И еще нет реакции на тысячи заявлений москвичей, протестующих против того, что транслирует "2х2", - отметил собеседник агентства. "Было бы очень хорошо, если бы они сознательно изменили свой репертуар. Надеемся, они будут думать не только о прибыли, но и о последствиях воздействия сериалов на людей", - заявил Бендас. "Но из опыта работы с этим телеканалом мне в это верится с трудом", - добавил он.

Членам Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, рекомендовавшей продлить лицензию "2х2", представитель РОСХВЕ адресовал два вопроса: "Смотрели ли они сами определенные мультфильмы, здравость которых сейчас поставлена под сомнение многими экспертами? И хотели бы они, чтобы их дети смотрели эти мультфильмы?" "К сожалению, руководство телеканала достаточно умело провело операцию по переводу внимания специалистов и журналистов от проблемы нравственного содержания мультфильмов и нарушения законодательства о СМИ - к якобы имеющей место борьбе за частоту", - считает Бендас. По его словам, "также была сделана попытка представить протесты в адрес телеканала как посягательство на свободу слова". "На самом деле, на мой взгляд, это (протестные обращения) - отстаивание законных прав и интересов граждан РФ. И граждане РФ продолжат называть безнравственность, аморальность и насилие - своими именами", - убежден представитель протестантской общины страны.