В Подмосковье по показаниям видеокамер оштрафованы 1800 водителей

С 1 июля - дня вступления в силу статьи 2.6.1 Кодекса об административных нарушениях, разрешающей выписывать штрафы на основании показаний фото- и видеокамер, по их данным в Подмосковье оштрафованы около 1800 водителей. Об этом сообщил в среду начальник ГИБДД Московской области, генерал-майор милиции Сергей Сергеев. "По данным видеокамер, установленных на дорогах Подмосковья, в регионе с 1 июля зафиксированы более 20 тысяч нарушений ПДД. По этим нарушениям к административной ответственности - штрафам - привлечены около 1800 автовладельцев", - сказал Сергеев.

Подавляющее большинство этих нарушений, отметил он, - превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил при проезде перекрестков.

Решение об административном наказании по данным видеокамер, уточнил начальник ГИБДД, принимается только в том случае, когда номер автомобиля идентифицирован точно. "Бывают случаи, когда из-за погодных условий или плотности потока машин номерные знаки определяются по видеозаписи не со 100-процентной гарантией", - сказал Сергеев; по его словам, на рассмотрении мировых судей находится около 300 различных спорных вопросов.

Пока в Подмосковье видеокамеры установлены в трех пилотных зонах - на 37 километре Дмитровского шоссе, на 45 километре Минского шоссе и на Новорязанском шоссе, в районе деревни Чулково. На этих участках фиксация правонарушений ведется по всем полосам движения в обе стороны. Система автоматически фиксирует правонарушение, после чего через центральный компьютер отправляет информацию с фотографией машины в момент нарушения и квитанцию для оплаты штрафа нарушителю.

По данным Сергеева, установка видеокамер положительно сказалась на безопасности дорожного движения. На названных участках общее число нарушений правил дорожного движения снизилось более чем на 20%. Всего с начала года на дорогах Подмосковья произошло 8800 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 1,5 тысячи человек, в том числе 38 детей.