ВЦИОМ: Россияне считают, что болеют от волнений, а не от вредных привычек

По результатам нового опроса ВЦИОМ, россияне чаще всего называют причиной своих болезней "беспокойство и тревогу" (34%), "плохую окружающую среду" (30%) и нехватку средств на своевременное лечение (26%). При этом чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они считают причиной болезней именно волнения: об этом заявляют четверть (24%) опрошенных с начальным и 40% респондентов с высшим или неоконченным высшим образованием.

Далее в рейтинге причин болезней возраст и старение (23%), отсутствие времени на лечение и загруженность работой (19%), наследственность (17%) и плохое питание (16%). В своем плохом самочувствии россияне также склонны винить неблагоприятный климат (13%) и многолетнее отсутствие возможности отдыхать и восстанавливать здоровье (12%).

Лишь каждый десятый респондент отмечает, что причиной ухудшения его здоровья является работа на вредном производстве (9%). Еще реже россияне считают причиной ухудшения здоровья отсутствие занятий спортом (6%), курение (4%) и чрезмерное употребление алкоголя (3%).

По сравнению с аналогичным опросом 2006 года, на 7% снизилась доля респондентов, считающих причиной ухудшения здоровья работу на вредном производстве, и с 19% до 12% уменьшилось число тех, кто заявляет об отсутствии возможностей отдыхать и лечиться в течении многих лет. Удовлетворены состоянием своего здоровья половина (49%) россиян.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 марта этого года среди 1600 человек в 152 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.