В.Слуцкер предлагает ввести юридическое понятие "Интернет-СМИ"

Деятельность средств массовой информации в интернете должна осуществляется в правовом поле, для чего в законе "О СМИ" нужно ввести юридическое определение "Интернет-СМИ", заявил зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Владимир Слуцкер. "В дополнение к печати, радио и телевидению целесообразно дополнить статью вторую закона "О СМИ" юридическим определением интернет-СМИ", - сказал он.

По мнению Слуцкера, тем самым существующая практика будет оформлена де-юре. В российском информационном поле насчитывается несколько тысяч интернет-СМИ, но само понятие такого СМИ в российском законодательстве отсутствует, заявил сенатор.

По его словам, это предложение поддержали большинство участников совещания руководителей основных российских интернет-организаций и ведущих экспертов в области информационного права, состоявшегося в Совете Федерации.

Сенатор указал на то, что регистрация интернет-СМИ в соответствии с новой редакцией закона будет добровольной. Регистрацию и юридическое оформление понятия "интернет-СМИ" он считает целесообразным в связи с возросшим числом правовых коллизий и судебных споров, касающихся размещения информации в интернете. "Правовой вакуум по этим вопросам вынуждает суды руководствоваться не четкими законодательными нормами, а собственными объективными оценками", - сказал сенатор.

Он особо отметил, что введение интернет-СМИ в правовое поле не ограничит их деятельность, а наоборот, при принятии на себя "небольшого числа обязательств" зарегистрированные интернет-ресурсы получат "значительные привилегии и права по сравнению с незарегистрированными". Слуцкер добавил, что поддерживает позицию интернет-общественности в том, что личные дневники (блоги) не являются СМИ и на них не должны распространятся новые правила.

Предложения состоявшегося совещания передаются в рабочую группу Госдумы, которая занимается совершенствованием законодательства в области средств массовой информации.