А.Дворкович: Причин для системного кризиса в России нет

Оснований для возникновения в России системного кризиса не существует, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "У нас нет никаких оснований ожидать, что в российской экономике возникнут системные проблемы", - сказал Дворкович в четверг, читая лекцию в Международном университете.

В России в настоящее время созданы все механизмы для недопущения системного кризиса в экономике, отметил Дворкович. "Выстроена система рефинансирования банков, которая позволяет заменить внешние источники финансирования", - заявил он. Механизмы, предотвращающие возникновение системных проблем в экономике, заработают в полной мере в ближайшее время, сказал помощник президента РФ. "Мы уверены, что у нас есть все ресурсы, чтобы такая система заработала в течение недели", - отметил он, добавив, что правительство РФ готовит соответствующие нормативные акты.

Отвечая на вопрос о том, когда российские власти используют резерв в размере до 500 миллиардов рублей на покупку акций на российском фондовом рынке, Дворкович сказал: "Весело будет, очевидно, если на рынок сразу упадет 250 миллиардов рублей или 500 миллиардов рублей. Но этого никто делать не собирается".

Если в настоящее время эти деньги находятся в резерве, значит ситуация на рынке не требует их использования, сказал помощник президента РФ.