Генсек ООН: Глобальный финансовый кризис угрожает миллиардам людей

Нынешний мировой финансовый кризис угрожает миллиардам людей, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в четверг в штаб-квартире организации. "Нынешний финансовый кризис угрожает благосостоянию миллиардов людей и более всего - беднейшим из бедных. И это лишь одна из составляющих того ущерба, который вызван выросшими ценами на продовольствие и топливо", - сказал Пан Ги Мун, выступая на открытии встречи высокого уровня по выполнению Целей развития тысячелетия, зафиксированных в Декларации, подписанной лидерами стран ООН на саммите в 2000 году.

В этом документе речь идет о всеобщей борьбе с бедностью, содействии в развитии бедных стран и максимально позитивном использовании для всеобщего блага процесса глобализации. По мнению генсека, глобальный финансовый кризис ставит под угрозу выполнение этих целей. В этой связи Пан Ги Мун призвал мировое сообщество "вдохнуть новую энергию в глобальное партнерство во имя развития". В частности, речь идет об увеличении донорской помощи бедным странам со стороны экономически развитых государств.

Ранее директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что потери мировых финансовых институтов в результате кризиса могут достичь $1,3 трлн. Прежде МВФ прогнозировал потери в районе $1 трлн.