Л.Слуцкий: ПАСЕ склоняется к признанию агрессии Грузии против Южной Осетии

У делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая в данный момент находится в Цхинвали, появляется понимание того, что именно грузинская сторона была инициатором августовских событий в Южной Осетии. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, который сопровождает в поездке по Южной Осетии делегацию Ассамблеи.

Делегация Ассамблеи, состоящая из девяти европарламентариев, прибыла во второй половине дня в четверг с четырехчасовым опозданием в Цхинвали. Ожидается, что здесь они посетят военный городок российских миротворцев, осетинские села Тбет и Хетагурово, а также грузинское село Авневи. После этого они должны отправиться обратно в Тбилиси, где у них запланирована пресс-конференция по итогам посещения Грузии и Южной Осетии.

"Сейчас идет очень напряженный разговор с президентом Кокойты, но в результате у наших коллег складывается впечатление о грузинской агрессии в августе", - сказал Слуцкий, комментируя ход переговоров в югоосетинской столице. "Итог таков, что миссия ПАСЕ воочию убедилась в том, что Грузия выступила агрессором и напала 8 августа на Южную Осетию, а у России не было другого выбора, как вступиться за своих граждан проживающих в Цхинвали", - сказал Слуцкий журналистам в четверг.

Делегация в составе девяти членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде, посещают Россию, Грузию и Южную Осетию с 22 по 25 сентября. Главной целью их пребывания является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи.