Ю.Тимошенко: "Нафтогаз Украины" вышел из убыточного состояния

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" вышла из состояния убыточной деятельности и полностью вернула себе внутренний рынок Украины, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в четверг. "Мы встретились с инвесторами, чтобы проинформировать их о том, что НАК "Нафтогаз" полностью вышла из состояния убыточной деятельности, за этот год не нарушила ни одного финансового обязательства, закачала первый раз за десять лет 16,5 миллиардов кубометров газа в хранилища за свой счет", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что НАК полностью вернула себе внутренний рынок Украины для поставок природного газа всем потребителям. Премьер также отметила, что ее правительство удалило с рынка посреднические структуры. "Уже в этом году на внутреннем рынке никого из них нет. Кто будет поставщиком - это будет определять переговорный процесс", - сказала Тимошенко. "Мы отстояли нашу энергетическую независимость на газовом рынке", - заключила глава правительства.

В начале сентября "Газпром" и "Нафтогаз" обсудили вопросы ценообразования на газ в 2009 году, после этого продолжается подготовка к подписанию соответствующих контрактов. Украинские власти надеялись подписать контракт о поставках газа на 2009 год этой осенью. Вместе с тем, председатель правления "Нафтогаз Украина" Олег Дубина 18 сентября заявил, что "Нафтогаз" и "Газпром" могут до декабря текущего года отложить подписание контракта о поставках газа в 2009 году.