Администрация Буша выступила против еще одного пакета экономических мер

Администрация Джорджа Буша заявила в пятницу о своем несогласии с еще одним законопроектом по стимулированию американской экономики, на этот раз в размере $56,2 миллиарда, внесенным демократами в сенат США. "Во втором пакете стимулов, который выдвинут демократами, есть несколько элементов, которые, по нашему мнению, не будут стимулировать экономику", - заявила в пятницу журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Внесенный в сенат пакет экономических стимулов в объеме $56,2 миллиарда является уже вторым таким пакетом после принятого в феврале этого года первого пакета объемом в $168 миллиардов. Второй законопроект предусматривает для стимулирования роста экономики США увеличение государственных расходов на пособия по безработице, продовольственные талоны для малоимущих, а также на крупные инфраструктурные проекты, включая, в частности, выделение $11 миллиардов на строительство автомобильных дорог. Также предусматриваются дополнительные расходы в размере $250 миллионов для НАСА на программу по замене космических "шаттлов".

Белый дом направил в сенат США письменное заявление, в котором говорится, что в случае утверждения законодателями второго пакета по стимулированию экономики "президент наложит на этот законопроект вето". Несмотря на угрозу вето со стороны Буша, сенат на заседании в пятницу провел голосование, определяющее, начинать рассмотрение законопроекта или нет, но при 52 голосах "за" и 42 "против" не удалось набрать 60 требуемых голосов для того, чтобы рассмотрение началось. В ближайшее время к рассмотрению аналогичного законопроекта приступит также палата представителей конгресса.

Переговоры в конгрессе США между демократами и республиканцами по 700-миллиардному пакету продолжаются уже почти неделю. В пятницу они начались около 20.00 мск и в настоящее время проходят за закрытыми дверями.