Китай отменил антидемпинговые пошлины на российский стальной прокат

Китай отменил действие антидемпинговых таможенных пошлин в отношении всех видов холоднокатаного проката из России, Украины, Казахстана, Южной Кореи и Тайваня, сообщила в пятницу пресс-служба Минэкономразвития РФ. "Министерство коммерции Китая официально уведомило о прекращении действия антидемпинговых пошлин в отношении всех видов холоднокатаного проката происхождением из России, Украины, Казахстана, республики Корея, Тайваня с 23 сентября 2008 года", - говорится в пресс-релизе.

Антидемпинговые пошлины Китай ввел 23 сентября 2003 года сроком на пять лет. Ставка пошлины в отношении продукции, производимой "Новолипецким металлургическим комбинатом" составляла 7%, "Северсталью" - 9%, "Магнитогорским металлургическим комбинатом" (ММК) - 18%, а для всех остальных российских металлургических компаний действовала пошлина в размере 29%. По оценке Минэкономразвития, эти антидемпинговые меры стоили российским металлургам $80-100 млн недополученной прибыли в год.

Ставки антидемпинговых пошлин на холоднокатанный прокат, производимый на Украине, были выше, чем для России, и составляли 49%, для Казахстана - 48%, а для Тайваня - 55%, сказал источник в Минэкономразвития.